Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 生活輔導組
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

Recent

數據載入中...
首頁 > 共同項目 > 常見Q&A RSS
兵役

 

Q:役男受那些徵兵處理?
1、兵籍調查:請依兵籍調查通知書上指定之時間(滿19歲前一年10月中旬開始辦理),兵籍調查線上申報可上內政部役政署網站(www.nca.gov.tw→兵籍調查線上申報),完成兵籍調查線上申報作業者,免再臨櫃辦理。
2、徵兵檢查:依徵兵檢查通知書上指定之時間前往指定之檢查醫院接受體格檢查(即體檢可請公假)  
3、抽  籤:常備役、替代役體位者,應參加抽籤(可委託家人或請公假);未能到場抽籤者,得委託年滿20歲或已結婚有行為能力之家屬代抽,如果未到場者,則由鄉(鎮、市、區)長或指派的代表代為抽籤。
4、徵  集:入營十日前,兵役單位會將徵集令送達,請依徵集令所指定之時間,地點報到。
Q:大一役男收到「徵兵及齡男子兵籍調查通知書」該如何處理?
不用緊張,此只是兵籍調查通知書非兵役徵集令,每位役男滿18歲那年年底皆會收到兵籍調查表,請依兵籍調查通知書上指定之時間,上內政部役政署網站(www.nca.gov.tw→兵籍調查線上申報),完成兵籍調查線上申報作業即可,免再臨櫃辦理。
Q:被成績連續2次達1/2學分不及格退學時如何辦緩徵?學校何時造冊給兵役單位?
(一)成績連續2次達1/2學分不及格退學時要學生自行去所屬戶籍之兵役單位辦理緩徵,因延期入營而辦理時應繳的證件如下:
1、 役男若以考大學或轉學為由,以准考證(緩至放榜日)
2、 仍有兄弟再營服役(緩至兄弟一人退伍)
3、 直系血親死亡(以一個月為限)
4、 因病或受傷不堪軍事訓練(以一個月為限)
細節部份請問生輔組兵役承辦人

(二) 休退學:學校需在一個月內報各縣市政府及各後備指揮部。另被成績連續2次達1/2學分不及格退學之名冊需提報行政會議通過。
學年度區分:上學期於九月底報各相關單位;下學期於三月底報各相關單位

Q:役男出國如何辦理?

役男出國若是比賽、研究、進修、表演、實習、受訓則需透過學校辦理,最長不得逾一年,雙聯學制則不得逾二年;短期出國則不需透過學校(學生自己辦理),一次以四個月為限,出國前得先上內政部役政署網站-「役男短期出境線上申請作業系統」申請核准始可出國,或可持護照、身分證、印章等事先至各鄉、鎮、市、區公所兵役單位、移民署各服務站臨櫃申請核准,若委託他人代辦,則受委託人要準備身分證、印章。但若已接獲徵集令者則不能申請出國。

Q:延畢之學生需自己辦何手續?
註冊完成之延畢學生(除戶籍異動者需至生輔組更改外),生輔組會幫同學辦緩徵及儘召,同學不需自己辦任何手續;須延畢之學生若上學期無學分者,則至少須選修一科目,繳費註冊完成學校才會辦緩徵,若休學者則不會辦理緩徵。
Q:如何申請替代役?
1.替代役申請對象:大專應屆畢業生或無任何緩征事故之役男。
2.申請時間:依內政部公告規定時間辦理。
3.受理單位:現戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役主管單位。
4.詳細資料公布於學務處生輔組公告的網站及內政部役政署網站:www.nca.gov.tw
Q:何時體檢及何時會抽籤?
役男皆於應屆畢業的那學期將接受體檢,後才會抽籤。
Q:學生接到徵集令(召集令)時如何處理:
學生在校期間,如接到徵集令(召集令)時,應即攜帶學生證及徵集令(召集令)至學務處生活輔導組申請暫緩徵召集証明書一份(或自行影印學生証正反兩面,再至教務處蓋章),自行持往徵額歸屬之鄉(鎮、區、市)公所兵役單位或後備指揮部申請暫緩徵集(召集)。
Q:如何申請兵役體位複檢?
役男學生遇有體位變更,或因檢查判斷錯誤時,應檢具醫院兵役用診斷證明書,逕向徵額歸屬之鄉(鎮、區、市)公所兵役單位申請複檢或更正處理,如經申請複檢或更正,其結果與原先體位不同時,應即時持證明至學務處生活輔導組辦理登記,以便有關兵役問題之處理。
Q:男學生在學期間學生姓名或戶籍若有異動?
請儘速至學務處生輔組更正。
Q:須延畢或暑修者若於7、8月接到徵集令該如何處理?
請同學攜帶學生證及徵集令至生輔組申請暫緩徵集證明文件再自行交至所屬戶籍地之兵役單位辦理暫緩徵集。
Q:研發替代役相關之資訊?
內政部研發替代役之資訊 http://rdss.nca.gov.tw/MND_NCA/
Q:83年1月1日以後出生之常備役體位役男之軍事訓練:

83年1月1日以後出生之役男為常備役體位者,自102年1月1日起,改徵集接受4個月常備兵役軍事訓練;4個月軍事訓練之施訓內容,區分為入伍訓練及專長訓練,合計役期為4個月。

Q:83年1月1日以後出生之常備役體位役男何時接受軍事訓練

1、目前正就讀大學及研究所之在學役男,得依其志願,申請於連續2年暑假期間,分別接受入伍訓練及專長訓練。

2、未申請分階段軍事訓練之大專校院學生,於緩徵原因消滅後(如畢業、休學、退學等)再接受連續4個月之軍事訓練。

Q:83年1月1日以後出生研究所及大學部之役男申請分階段常備兵役軍事訓練

1、受理對象:凡83年次含以後出生研究所及大學部之役男學生。

2、受理時間:每年10月16日-11月15日止(依內政部役政署公告期間內)

3、申請方式:進入內政部役政署首頁「申請分階段接受常備兵役軍事訓練系統」,進行線上申請。(申請人數逾訓練員額時,以抽籤決定之。

4、服役時間:連續二年的暑假(共4個月)。

5、未抽中者,下一學年如仍在學或規劃繼續升學,得於下一學年再重新申請。

6、限制申請條件:曾完成第1年分(二)階段軍事訓練,第2年因故辦理延期徵集未入營者,不得再申請分階段接受常備兵役軍事訓練;重複申請並中籤者,戶籍地鄉(鎮、巿、區)公所將撤銷其中籤資格。

7、若目前無意願申請分階段兵役軍事訓練者,可於畢業後再服4個月之常備兵役軍事訓練。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼