Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 生活輔導組
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

Recent

數據載入中...
首頁 > 學生住宿 RSS
生活輔導組-學生住宿-宿舍逃生演練實施計畫
中國文化大學學生宿舍逃生演練實施計劃 一、依據:本校學生宿舍管理及獎懲規則辦理。 二、目的:為維護學生住宿整體安全,考量在既有之生活環境下,各種突發狀況如:地震、颱風、火災等發生時能將傷害減至最低,並能適當處理善後,以落實人、事、地、物之安全及健全危機處理能力。 三、實施方式與編組: (一)方式:採預警及不預警兩種方式實施。 1.預警狀況:針對剛搬進宿舍之同學,於床位確定後,由生輔組排定兩週時間,實施有照明的逃生路線演練。 2.無預警狀況:協調總務處於開學後一個月,由生輔組排定日程,實施無照明的逃生路線演練。 (二)編組: 1.預警狀況:每樓館由住校輔導教官,輔導員及自治幹部編成。 2.無預警狀況:由生輔組、軍訓室、教務處成員統一編成。 四、實施要項:(演習項目) (一)發佈演習時間狀況(配合燈火管制)。 (二)各寢室逃生路線優先順序之律定。 (三)個人隨身袋之攜行(必要之證件與物品)。 (四)疏散地區之分配(自治幹部)與人員之清查(室長)。 (五)狀況回報與處置(含輕、重傷)。 (六)演習結束(配合燈火管制)。 五、一般規定: (一)逃生演練是宿舍全體同學安全的保障,亦是學校政策指導方針,各樓館住宿同學應全面參予,若刻意迴避,將不納入爾後宿舍申請作業全般考量。 (二)自治幹部是學生宿舍生活照顧與安全的基石,希望能妥善運用各寢室室長,協助處理各項事務,以發揮自治功能。 (三)落實宿舍值勤制度,發揮先知快報,以達早期預警之功能。 (四)建全緊急處理通報程序,使各種突發況狀之傷害減至最低。 六、獎懲:執行演習過程中,若發現特殊優良事件或獲師長讚許者,依學生獎懲規則辦理。 七、其他:本計劃如有未盡事宜,另令修正之。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼