Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 生活輔導組
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

Recent

數據載入中...
首頁 > 共同項目 > 常見Q&A RSS
就學貸款-參考案例
Q:若父母親離婚,應由誰作保?
(一) 若學生未成年,應由學生家長(或監護人)作保,若法院將監護權判歸母親或協議將監護權歸母親,則應由母親作保。
(二) 若學生已成年則任何一方皆可。
Q:若父母雙亡、父親過世或失蹤,母親改嫁時,應由誰作保?
(一) 若學生未成年,應由法定代理人作保。
(二) 若學生已成年,則依民法親屬關係另覓適當之成年人做保。如哥哥、叔叔、伯伯等有正當工作收入者。
Q:學生若已婚時,保證人可由配偶的父母擔任嗎?
已婚學生可選擇本人或配偶的父母為保證人。
Q:領有公教人員子女教育補助費或其他政府相關的補助,如軍公教遺族、殘障人士及子女、現役軍人補助費或師範學院公費之學生,是否可以申請就學貸款?
可以。但僅能貸款扣除公費或子女教育補助費或已享有學雜費減免之差額。可以。但僅能貸款扣除公費或子女教育補助費或已享有學雜費減免之差額。
Q:空中大學或空中行專的學生是否可以申請就學貸款?
可以。空中大學或空中行專具有學籍的學生可以申請就學貸款。
Q:因父親過世,母親改嫁而保證人不符合中低收入標準時,學生可以申請就學貸款嗎?
應請學校認定是否為特殊情況。
Q:若父母親離婚,父親為老師、領有公教人員子女教育補助費者,但父親負債累累,以致家庭清苦,學生申請就學貸款可貸全額嗎?
不可以。學生仍可只貸扣除公費後的差額。
Q:學生是否可以一次申貸就學期間所有費用?
不可以。學生應每學期依實際需求辦理貸款。不可以。學生應每學期依實際需求辦理貸款。
Q:如父母經商失敗或突遭意外身亡,但不符合中低收入家庭標準,可否申請就學貸款?
學生可檢附相關證件,經學校檢定為特殊狀況需貸款,則可向承辦銀行辦理。
Q:超過法定修業年限,是否可繼續申請貸款?
可以。由於就學貸款非屬補助性資,所以和一般規定超過法定修業年限即不可領取獎助金補助有所不同。
Q:在國外就讀的學生是否可以申請就學貸款?
不可以。本就學貸款適用對象僅限於國內就讀且具有學籍的學生。不可以。本就學貸款適用對象僅限於國內就讀且具有學籍的學生。
Q:家裡同時有兩兄弟就讀私立大學,但不符合中低收入家庭標準時,學生可申請就學貸款嗎?
可以。按現行規定,家庭年收入超過120萬元,且家中有兩位子女就讀高中以上學校者,仍可申請就學貸款,但利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
Q:申請研究所獎助學金者,是否可以申請全額就學貸款?
可以。
Q:具有雙重學籍的學生是否能同時辦理兩項就學貸款?
不可以。只能選擇一樣辦理。
Q:什麼是戶籍謄本,與戶口名簿有什麼不同?
所謂戶口名簿乃依戶籍法規定作為戶籍登記或戶口清查之用,每戶均有一本;而依戶籍謄本乃作為證明文件,需要到戶政事務所申請。
Q:未成年學生之父母離婚,應由何人擔任法定代理人兼保證人?
父母於85年9月26日前離婚者,有監護權協議依照協議由有監護者任親權人,行使法定代理人之權力並兼保證人;無協議者由父親任親權人,行使法定代理人之權力並兼保證人。85年9月27日後離婚者,有監護權協議依照協議,無協議者有父母雙方任親權人,一同行使法定代理人之權力並兼保證人。
Q:未成年學生之父母之一方服長期徒刑,或因重病致無法擔任法定代理人兼保證人時,可以由另一方單獨辦理嗎?
可以,但需檢附服監或重病證明。
Q:未成年學生如係非婚生子女,應由何人擔任法定代理人監連帶保證人?
由生母擔任法定代理人監連帶保證人,若經生父認領者,由生父母雙方協議之親權人擔任,未為協議或協議不成時,法院得依父母之一方或其他利害關係人等之請求或依職權酌訂親權人,由該親權人擔任。
Q:學生之父或母非本國人,可以申請就學貸款嗎?
借款學生之父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方以同盡納稅義務者,才可以申請就學貸款。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼