Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 生活輔導組
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

Recent

數據載入中...
首頁 > 共同項目 > 常見Q&A RSS
就學貸款-還款問題
Q:就學貸款的利率為何?
(一) 自92年2月1日起,就學貸款利率改按以郵政儲金一年期定期儲蓄存款機動利率為指標利率加碼1.5%計算,指標利率每三個月調整一次,加碼部分依各承貸銀行逾期放款情形,每年檢討調整一次,由本部公告之。
(二) 例如92年2月1日之指標利率(即郵政儲金一年期定期儲蓄存款機動利率)為1.675%,加碼1.5%後,就學貸款利率為3.175%。至92年5月1日時,若指標利率仍為1.675%,則就學貸款利率維持不變,若指標利率調降為1.5%,則就學貸款利率亦同幅調降為3%;反之,若指標利率調高,則就學貸款利率亦同幅調高。
Q:學生就學期間申請就學貸款是否需要負擔利息?
(一) 符合中低收入家庭標準者(目前訂為114萬元(含)以下),就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。
(二) 家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,半額利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。其後全額利息由借款人自行負擔。
(三) 家庭年收入超過120萬元,且家中有二位子女就讀高中以上學校者,貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
Q:學生申請就學貸款應該如何還款?
(一) 依銀行還款通知,按期赴貸款銀行各營業部門繳款償還。
(二) 請向貸款銀行申請活儲帳戶,辦理自動轉帳手續,既便捷又不會造成利息損失。
Q:就學貸款應於何時償還?償還方式及期限為何?
(一) 貸款應於最後教育階段學業完成(或服完義務兵役或替代役或教育實習期滿)後滿一年之日開始,依年金法按月平均攤還本息;但在職專班學生,應於學業完成後;開始清償。
(二) 償還期限為貸款一學期得於一年內以每月償還,依此類推(例如借八學期者,則借款金額會合併成一筆,分96期平均攤還)。
(三) 因故退學或休學未繼續升學者,應於退學或休學滿一年之日起一次償還。
(四) 出國留學、出國定居或出國就業者應一次償還。
Q:如因故無法按期償還就學貸款時,應如何處理?
就學貸款並不是政府給予的免費贈與,而是一種貸款,應於緩繳期屆滿時開始按期還款;如因故無法如還款時,同學應主動與承辦銀行協商調整還款時間與相關還款條件。
Q:中途休學或退學應如何還款?
學生因休、退學中途離校,自離校日起滿一年應一次償還所有貸款金額;繼續就學者,得向銀行申請延後至學業完成後償還。
Q:學校及承辦銀行對於因故中途離校或畢業的學生資料應如何處理?
對於因故中途離校或畢業的同學,學校應主動提供資料給承辦銀行,承辦銀行在收到相關資料後會立即發給學生償還貸款分擔表,載明貸款金額、償還日期及地點。
Q:大學畢業後若繼續升學,可繼續申請就學貸款及延後還款嗎?
學生若繼續就讀國內研究所,仍可申請貸款;若繼續在國內升學或服義務兵役或替代役,請檢具申請書及證明文件向原承辦銀行申請辦理延期償還手續。
Q:貸款學生於各階段學業完成後如有異動,應否通知銀行?
申請本貸款之學生於各階段學業完成後如有異動,應於事實發生時即主動檢附證明文件(著名身分證統一編號、繼續升學現階段之學生證、或服義務兵役或替代役之在營證明、或教師實習證)通知承辦銀行,以延長其償還期限。
Q:逾期未還款者,會有什麼不良後果?
學生逾期未還款者,承貸銀行會對積欠貸款者就貸款金額控訴求償,並將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放金融機構查詢;這項紀錄將會影響同學與銀行的往來關係,包括向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款等,均將遭到拒絕;同時也會影響同學日後在國內、外之就業或就學機會。學生逾期未還款者,承貸銀行會對積欠貸款者就貸款金額控訴求償,並將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並開放金融機構查詢;這項紀錄將會影響同學與銀行的往來關係,包括向銀行申請支票、信用卡、房屋貸款或信用貸款等,均將遭到拒絕;同時也會影響同學日後在國內、外之就業或就學機會。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼