Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 生活輔導組
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

Recent

數據載入中...
首頁 > 共同項目 > 常見Q&A RSS
就學貸款-資格問題
Q:學生就讀那些學校可以申請就學貸款?
凡在國內就讀公私立高級中等以上學校且具有學籍的學生均可申請就學貸款:而高級中等以上學校包括:高中、高職、專科、大學、研究所、進修補習學校等。
Q:學生申請就學貸款的資格為何?
1. 符合中低收入家庭標準者(目前訂為114萬元(含)以下)就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。
2.家庭年收入逾114萬元至120萬元(含)者,就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,其後利息由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。半額利息由借款人自行負擔。
3.家庭年收入超過120萬元,且家中有二位子女就讀高中以上學校者,仍可申請貸款惟貸款利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。
4.另各校對於失業勞工子女就學獲經濟上或其他特殊情況有困難的學生一旦經學校認定有貸款必要者,學校會依實際狀況給予從寬認定辦理就學貸款。
5.學生本人及其他依教育部規定應查核其年所得者合計之家庭年收入,經查詢符合中低收入家庭標準者。標準由教育部逐年公佈。
6.學生本人、法定代理人、配偶、保證人,需具有中華民國國籍,並有戶籍登記者。但保證人如為父母,僅一方具有中華民國國籍並有戶籍登記,且雙方已同盡納稅義務者亦可。
Q:學生申請就學貸款需要測驗嗎?
為使學生了解就學貸款的借款與還款規定,貸款之學生應參加貸款常識之宣導講習,必要時,學校得於講習期間辦理貸款常識測驗。
Q:學校由那些單位辦理就學貸款?
本校由學生事務處課外活動指導組辦理,學生有任何問題,請逕向課外組洽詢。
Q:就學貸款之主管單位及聯絡人?
大學院校為高教司張紫原小姐;電話:(02)23566178

有關貸款及與銀行之間任何相關問題,可逕向台北銀行請求協助。
台北銀行----邵襄理---(02)25425656轉3110

Q:學生是否需要申請中低收入家庭證明或清寒證明?
無須自行提出任何證明,由學校統一報請財政部財稅資料中心查明。但是先可自行核算是否符合標準,以免遭退件之困擾。
Q:財政部財稅資料中心所查核的年所得資料為何?
如某生於九十一學年度申請就學貸款,則財稅資料中心所查核的為九十年度所得稅資料,包括薪資、銀行利息、營利、股利等。
Q:第一學期申請就學貸款通過者,第二學期再度申請時還需經過財政部財稅資料中心是否符合中低收入家庭?
不需要。因為財稅資料中心查明中低收入戶係依據上年度報稅資料,故無須重新查核。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼