Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學 生活輔導組
三涯一身伴您成長 從第一哩到最後一哩

Recent

數據載入中...
首頁 > 學生獎懲 RSS
生活輔導組-學生獎懲-學生獎懲規則

中國文化大學學生獎懲規則(修正後全文)

 

93.09.01.第1557次行政會議通過

95.03.09.教育部台訓(二)字第0950031022號函同意備查

97.06.02  96學年度第2次校務會議修正通過

97.06.18.教育部台訓(二)字第0970107450號函同意備查

100.5.31.99學年度第3次校務會議修正通過

100.06.29.教育部臺訓(一)字第1000110013號函同意備查

101.6.6.100學年度第4次校務會議修正通過

102.5.29.101學年度第3次校務會議修正通過

105.4.21.104學年度第2次學務會議通過

105.5.25.104學年第2次校務會議修正通過

105.08.26.教育部臺教學(二)字第1050118658號函同意備查

 

第一章 總則

第一條 本校為督促學生敦品勵學暨闡揚質樸堅毅之校訓,爰依大學法第32條規定訂定本規則,以下簡稱本規則。

 

第二條 學生之獎懲在一學期內,准予功過相抵,但原紀錄不予塗銷。

第二章 獎勵

第三條 本校學生之獎勵,分嘉獎、記功、記大功等三種:

一、嘉獎一次:加學期操行成績總分一分。

二、記功一次:加學期操行成績總分二.五分。

三、記大功一次:加學期操行成績總分七.五分,並得頒發獎狀。

第四條  學生有下列各款情形之一者,予以嘉獎一至二次:

一、服務熱心,有具體事實。

二、參加校內各種比賽及活動,團體成績第一名,或個人成績前三名。

三、本校各學系及各社團對外展覽、演出、參賽表現特優,獲有各界好評。

四、住宿期間熱心照顧同學,發揮守望相助精神。

五、尊師重道,獲師長推薦嘉勉。

六、拾獲有相當價值之物品、金錢不昧。

七、有其他相當於上列之各款情事。

第五條  學生有下列各款情形之一者,予以記功一至二次:

一、服行公勤(班級幹部、宿舍自治幹部、社團負責人等)績效特優。

二、代表本校參加校外各種比賽及活動,榮獲縣(市)級以上團體成績第一名,或個人成績前三名。

三、經由本校選派或推薦,在校外實習或服務,表現優異,光大校譽。

四、發揚華岡精神,愛護校譽,有優良事實。

五、具有見義勇為或敬老扶幼卹殘之具體事蹟,有助於社會優良風氣。

六、協助同學解除危困,表現特優。

七、維護團體利益,有具體事實。

八、對學術研究有卓越貢獻,並在國內學術期刊發表重要創見。

九、有其他相當於上列之各款情事。

第六條  學生有下列各款情形之一者,予以記大功一至二次,並得頒發獎狀:

一、當選華岡青年。

二、在校期間,有所創造發明,並有益於國家、民族、社會、學校。

三、洞燭機先,對危害國家、社會、學校之情事,能事先發覺檢舉,或適時予以抑止,未形成巨大災害。

四、代表本校或國家,參加國際性比賽及活動,名列前茅,或有優良表現,足以增加本校榮譽。

五、對校務之發展,提供卓越之建議,經學校採行。

六、對學術研究有卓越貢獻,並在國際學術期刊發表重要創見。

七、有其他相當於上列之各款情事。

第三章 懲處

第七條  本規則規定學生之懲處。分申誡、記過、記大過、留校(定期)察看、 勒令退學等五種。

一、申誡一次:扣學期操行成績總分一分。

二、記過一次:扣學期操行成績總分二.五分。

三、記大過一次:扣學期操行成績總分七.五分。

四、留校(定期)察看:留校(定期)察看期間操行成續,大學部學生以六十分計,碩博士班研究生以七十分計。留校(定期)察看期程至少為一學年,期間如再有違反校規之情事即予以勒令退學。留校(定期)察看期程得視情節輕重及輔導成效予以縮短或延長

第八條  學生有下列各款情形之一者,予以申誡一至二次:

言行不當,舉止無禮,有違團體榮譽,情節較輕

二、不愛惜公物、或擅自移動公物。

三、無故不參加校內外慶典,全校性(含各院)集會及學生幹部講習。

四、不按規定地點張貼公告、海報或

其他形式宣傳品或曝晒衣物。

五、亂丟菸蒂或於非吸菸區吸菸。

六、有其他相當於上列之各款情事。

第九條  學生有下列各款情形之一者,予以記過一至二次:

一、有前條所列各款之再犯情形或情節加重

二、惡意攻訐同學,或助長同學間之糾紛。

三、在校內公共場所,製造噪音、隨意叫囂,破壞團體秩序、擾亂校園安寧而影響正常教學活動。

四、報告不實,欺騙師長,或對教職員工有不禮貌行為。

五、對於師長口頭或書面通知約談,無故二次以上而不應約。

六、在校外實習或服務行為不當,有損校譽。

七、未遵守本校各項業務規定,以致影響校務推行。

八、住宿生未經核准留宿親屬。

九、未經核准,自行遷移寢室或冒名頂替,或擅入宿舍住宿,或私自將床位頂讓他人(雙方皆受處方)。

十、從事學生社團活動,未依自治規章,擅作決定,導致學生間爭議,經查証確有疏失。

十一、依本校其他規則應受記過懲處。

十二、違反教育部或本校校園網路使用規範,情節較輕

十三、侵害他人智慧財產權,情節較輕

十四、在校內外舉辦活動,影響校譽或校園安全,經勸導無效。

十五、聚眾喧鬧、擾亂學校正常教學或影響校園安寧,不聽師長勸阻,情節較輕

十六、對他人(教職員工、同學或其他社會人士)有性騷擾、性霸凌之行為,經本校性別平等教育委員會調查屬實,情節較輕

十七、有施暴、竊盜、侵佔、毀損、滋事或其他侵害他人權益之行為,情節較輕或其情可憫。

十八違反本校學生考試規則第十、十六條之規定者

十九有其他相當於上列之各款情事。

第十條  學生有下列各款情形之一者,予以記大過一至二次:

一、前條所列各款之再犯或情節加重

二、未經許可,擅自撕毀校內公告,或其他公用表冊文件。

三、妨礙教職員或同學執行公務。

四、代人上課,或請人代替上課。

五、侮辱教職員工或同學者。

六、有毆人或互毆行為。

七、在校內外賭博或酗酒滋事。

八、學校指派個人或團體外出時,不聽從師長指揮、不守紀律、有損校譽。

九、故意損壞公物,或不依限期繳還公物。

十、住宿期間在寢室內私裝電器用品而影響公共安全。

十一、住宿生未經核准留宿非親屬之外客。

十二、辦理學生社團活動,未依規定程序,擅自動用經費。

十三、從事學生社團活動,不遵守自治規章或決議及相關輔導章程,且不遵從師長輔導。

十四、規避本校既有溝通管道或申訴程序,對外發布不實資訊,影響校譽者。

十五、聚眾喧鬧、擾亂學校正常教學或影響校園安寧,不聽師長勸阻,情節較重

十六、對他人(教職員工、同學或其他社會人士)有性騷擾、性霸凌之行為,經本校性別平等教育委員會調查屬實,情節較

十七、對他人有性侵害之行為經本校性別平等教育委員會調查屬實,依教育部「學校處理學生間發生刑法第二百二十七條事件應注意事項」之規定,屬情節特殊且其情可憫。

十八、違反本校學生考試規則第八、九十一十二條之規定者。

十九、依本校其他規則應受記大過懲處。

二十、有其他相當於上列之各款情事者。

第十一條  學生有下列各款情形之一者,予以留校(定期)察看:

一、有前條所列各款之再犯情形或情節重大。

二、公然侮辱、誹謗或要挾師長。

三、利用網路或其他公開方式,對他人進行人身攻擊或散佈謠言者。

四、偽造、冒用、變造本校入學資格以外之各項行政作業所需証明文件。如偽造、冒用、變造本校入學資格証明文件,依本校學則第十一條規定辦理。

五、冒用他人帳號,破解或篡改學校系統、資料者。

六、施暴於他人、竊盜、侵佔、縱火或其他犯罪行為,嚴重影響校譽或校園秩序與安寧。

七、以強暴、脅迫之方法,妨害同學行使正當權利或使同學行無義務之事務。

八、對他人(教職員工、同學或其他社會人士)有性侵害之行為,經本校性別平等教育委員會調查屬實情節重大。

第十二條  學生有下列各款情形之一者,予以勒令退學:

一、所受處分累計滿大過三次。

二、學期操行成績總分不及格。

三、留校察看期間再受申誡以上之懲處。

四、辦理學生活動或團體事務,有收受回扣或侵佔財物等舞弊行為。

五、為刑事被告,經法院判刑確定,嚴重影響校譽。

六、學生出國,非法滯留他國。

 

第四章 審議程序

第十三條  學生行為之處罰除依照學生獎懲規則辦理外,並得經導師、輔導老師、系主任、所長、院長等輔導瞭解後,視平時表現,犯過之動機與手段以及犯過後之態度及行為之影響等情形,經審酌其情節輕重酌予減輕或加重其處罰。

第十四條  獎懲之裁定應符合比例原則,核定之獎懲類別應與學生優良或違規行為之情節輕重相當,且應參酌與該行為相同之裁定先例。

審議懲戒建議時,應予當事學生陳述之機會,並得請有關學系主管、導師及相關人員列席說明。

獎懲若涉及個人隱私或有必要時,獎懲決定之過程及結果應予保密。有關違反性別平等教育相關法令之懲戒案件公告時,不得揭露當事人之姓名或其他足以識別其身分之資料。

第十五條  經退學之處分,應移請教務處依有關規定辦理。

第十六條  學生受記大功,或記大過以上之獎勵或處罰,應通知其系所師長、家長或監護人。

第十七條  違反本校學生考試規則第八、九、十、十一、十二、十三、十四、十六條之規定者,得由監考或試務人員予以登記,提請學生獎懲委員會依照學生獎懲規則之規定辦理。

第十八條  學生對於學校之獎懲處分,認為有違法或不當並損及其個人權益者,得依本校學生申訴辦法之規定,向本校學生申訴評議委員會提出申訴。

第十九條  本規則經學務會議通過,送經校務會議核准後實施,並報教育部備查,修正時亦同。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼